Виды страхов и их классификация

Для лечения тревожно-фобического расстройства важно определить его характер и причины. От разновидности фобии зависит выбор методов терапии. Бехтерева к лечению фобий значительное влияние оказал опыт профессора Б. Д, Карвасарского, который много лет заведуя работой Клиники неврозов и психотерапии, проводил десятки научных исследований в этой области. Существующие в современной психиатрии диагностические критерии и описания различных фобических состояний, по сути, основаны на его классификации. Карвасарский выделял восемь разновидностей фобических состояний: Боязнь пространства — клаустрофобия или агорафобия; Социофобия — страх, связанный с общественной жизнью. Это может быть, например, эрейтофобия боязнь покраснеть , пейрафобия страх публичных выступлений , охлофобия боязнь толпы ; Нозофобия — страх заболеть каким-либо заболеванием — верминофобия боязнь бактерий, паразитов, микробов , канцерофобия боязнь заболеть раком. Танатофобия — страхи, связанные со смертью могут сочетаться с боязнью смертельно заболеть ; Сексуальные страхи — коитофобия страх перед половым актом , эротофобия страх сексуальности в целом, в том числе разговоров о сексе.

Как бороться с клаустрафобией?

Вопросы интеграции рассматриваются в учебнике на основании представлений о ее уровнях: Последнее приобретает особое значение в условиях быстро меняющейся социально-экономической ситуации в России, угрожающего роста нервно-психических, и прежде всего психогенных пограничных расстройств, нарастания в обществе страха, тревоги, растерянности, агрессивности. Задача учебника — сформировать у студентов медицинских вузов и врачей общей практики более адекватные представления о роли современной психотерапии в лечении, реабилитации и сохранении здоровья нации, в возвращении нашим пациентам мотивов жизни и надежды.

Классификация доктора Карвасарского, основана на фабуле страха. Она включает в себя восемь категорий ключевых фабул: Боязнь пространства в.

Ради дела… ему приходилось рано вставать, а потому и ложиться рано. Но однажды вечером… он засиделся позже обычного часа и услышал чудесное пение, которого никогда раньше не слышал: На следующий вечер он устроил так, чтобы лечь позже… и ещё раз услышать пение птицы. И на следующий вечер. Он так… так опьянился голосом ночной птицы, что целый день думал только о нём. И пришло время, когда он стал слушать птицу ночь напролёт.

Уже не мог заниматься своим делом при свете солнца. Скоро он вообще повернулся к дню спиной и весь отдался чарующему голосу ночной птицы… и так грустно кончилась его карьера, его богатство… и наконец, жизнь… Мораль ты знаешь — не получится любить только голос ночной птицы. Приходится полюбить и ночную птицу. Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Основные классификации страхов

Основные виды страховстрахи людей и различные фобии Основные виды страховстрахи людей и различные фобии Какие бывают страхи у людей: У кого-то их меньше, у кого-то больше. Некоторые научились управлять страхами, а большинство людей стали их узниками. И для того, чтоб избавиться от страхов, давайте с ними познакомимся.

Узнаем, какие виды страха имеют место быть. страхи, связанные с пространством В эту категорию страхов людей Карвасарский выделил следующие виды фобий:

ложные страхи. Проблема классификации страхов рассматри- вается не только в рамках психологии, но также и в психотерапии. Так, Б.Д. Карвасарский.

25, Виды фобий страхов существует столько, что разобраться в них, так сказать,"разложить их по полочкам" непросто. Существует много способов классифицировать их по какому-то признаку. Например, их можно разделить на группы исходя из того, чего боится человек - это так называемая классификация по фабуле страха. Например, известный психиатр Карвасарский различал восемь основных фабул страха. К первой из них он относил боязнь пространства, проявляемую в различных формах.

Пожалуй, широкой публике из этого ряда наиболее известна клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства.

Классификации страхов

Понятие личностного подхода, традиционно подчеркиваемое в отечественной литературе, является одним из важнейших теоретико-методологических принципов медицины. Поэтому крайне актуальным представляется де- тальное исследование особенностей личности больного, их трансформации в процессе развития болезни. Это необходимо как для решения задач патогенетической и дифференциальной диагностики, так и лечебно-восстановительной практики, психо- терапевтической и психокоррекционной работы. Значимость указанных исследований возрастает ввиду уси- ливающейся тенденции к выведению личностных особенностей и расстройств непосредственно из патологии мозга, чему нема- ло способствовало установление важной роли лимбико-ретику-- лярного комплекса в психической деятельности.

При всем зна- ние генеза личностных особенностей требует одновременного анализа сложных явлений индивидуальной и социальной психо- логии личности. К таким первичным личностным особенностям могут быть отнесены повышенная аффективность больного истерией, тревожность и ригидность обсессивного больного, повышенная истощаемость больного неврастенией.

Карвасарский Б. Д. Под редакцией - Клиническая психология. Категория: Автор: Под редакцией Б. Д. Карвасарского Том 6. Истерия и страх.

Страх — нормальная и естественная частью жизни каждого из нас. Человек рождается без чувства страха, так например совсем маленький ребёнок не боится потрогать огонь или упасть с высоты. С приобретением жизненного опыта возникают и страхи. В основном эти страхи полезны. Именно страх помогает избежать опасных ситуаций и предотвратить их возникновение. Этот нормальный, естественный страх не является чрезмерным, он управляем с помощью разума и логики.

фобии же кардинально отличаются от нормального страха тем, что их крайне сложно иногда даже совсем невозможно контролировать Страх — это явление всегда приобретённое с опытом. Причём научиться бояться можно всего, чего угодно. Можно бояться несущегося на большой скорости автомобиля, вулканической лавы, вышедшей из берегов реки. А можно испытывать страх перед числом тринадцать, чётными или нечётными числами, перебежавшей дорогу кошкой, женщиной с пустыми вёдрами… Причём сила страха и его продолжительность в любой из этих ситуаций может быть разной страхи, к сожалению, почти неотъемлемая часть нашей жизни.

Они пронизывают ее снизу доверху и от края до края, но не так уж они бесполезны. Они предостерегают нас и спасают от опасностей.

Б. Д. Карвасарский Психотерапевтическая энциклопедия

Другими словами, человек, которого однажды уже покинул любимый или любимая , будет ожидать повторения подобного сценария. Известный российский сексопатолог А.

Теоретическое исследование особенностей детских страхов в работах . Известный психиатр А. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, .

Относится к поведенческой психотерапии. Использует гнев как реципрокный ингибитор страха и основывается на предположении, что гнев и страх — это эмоции, которые не могут сосуществовать одновременно, так как они активируют различные физиологические структуры. В ходе освоения реакций, связанных с гневом, агрессией, расширяется диапазон ролевого поведения пациента, поэтому его позиция становится все более активной, появляется возможность выбора реакций раздражением, агрессией, гневом , помимо страха.

Когнитивная переработка подобного более активного поведения способствует переоценке своих возможностей, ожиданий негативных последствий и в результате этого — модификации прежнего стереотипа поведения — реагирования лишь страхом. Занятие проводится по типу десенсибилизации , но когда пациент начинает чувствовать страх, его просят представить себе, что в этот момент его оскорбили, произошло нечто такое, что вызвало у него сильный гнев над ним насмехаются и т.

Бишкека отражает соединение процессов непосредственного переживания и понимания в ходе группового тренинга на основе резонансного взаимодействия двух попеременно работающих групп, возникающего в атмосфере взаимной поддержки и доверия, в условиях единого психотерапевтического пространства. Участники разбиваются на две малые, равные по численности группы. По договоренности работу начинает одна из групп — А, другая — Б — в это время наблюдает за ее действиями, находясь за кругом. Через 1, часа группы меняются местами и т.

Таким образом каждый получает возможность последовательно испытать роли участника группы и наблюдателя в рамках единого психотерапевтического процесса.

Список авторов.

Основные классификации страхов В психологических теориях существует несколько классификаций страхов. Карвасарский делил страхи на группы исходя из того, чего боится человек, - это так называемая классификация по фабуле страха. Этот исследователь различал 8 основных фабул страха.

В. М. Бехтерева (Карвасарский Б. Д., , , ; Исурина Г. Л., , тревогу, страх и другие негативные эмоции, провоцирующие появление.

Описаны механизмы действия психотерапии, прежде всего групповой — основного метода лечения неврозов, их вторичная и третичная профилактика. Для психотерапевтов, психиатров, невропатологов, психологов, социологов.

. Неврозы

Мы разделяем точку зрения тех психиатров, которые придерживаются деления неврозов на четыре формы, добавляя к вышеперечисленным четвертую — психастению. Наши взгляды по этому поводу мы постараемся изложить и обосновать в следующей главе. Карвасарским, нам хотелось бы отметить, что у нас вызывает непонимание выделенный Г.

ВЕРБАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИИ страха В ДНЕВНИКЕ НА КЛОЧКАХ Ф. Г. РАНЕВСКОЙ Карвасарский Б. Д. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб.

Ведь фобия, это и есть страх. Страх - древний спутник человечества. И некоторые страхи старше нас самих. Животные страхи - страх уничтожения и страх неизвестного - в равной степени присущи и . Но если животное может бояться лишь конкретных опасностей, то человек благодаря своему воображению и умению анализировать окружающую действительность, научился бояться загодя. страхи бывают разные - объяснимые и иррациональные, оправданные и надуманные, и даже полезные.

психотерапия и частые ошибки

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!