Понятие интрапсихического конфликта

Лечение медикаментами Причины развития патологии В сущности, к появлению дисморфофобии может подтолкнуть множество факторов, но все причины можно поделить на психологические, биологические, личностные и СМИ: К биологическим факторам относят неправильную работу нейромедиаторов, снижение уровня серотонина и дофамина; наследственную предрасположенность; генерализованное тревожное нарушение ; аномалии определенных мозговых участков. К психологическим факторам относят передразнивание, критику; мировоззрение и родительское воспитание с сосредоточенностью на внешности; отсутствие чувства безопасности, игнорирование, отвержение. Источники СМИ также являются крупнейшим фактором для появления синдрома дисморфофомании. К личностным факторам, влияющим на проявление патологии, относят несколько психологических параметров неуверенность, интроверсию, перфекционизм, неврозы , застенчивость, не восприятие или чувствительность к критике, неконтактность. То есть личностные факторы могут стать пусковым механизмом при наличии предрасположенности к патологии. Особенности клинической картины Выделяют многочисленные симптомы дисморфофобии, основным из которых является мнимая внешняя непривлекательность или наличие дефектов. Больные отказываются смотреть в зеркало, фотографироваться под разными предлогами. Но действительной причиной боязнью фотографироваться, является запечатление на долгое время имеющихся недостатков. Дисморфоманический синдром в основном проявляется у подростков, так как в этом возрасте повышается внимание к внешности, стремление для к эталонному образцу определенного кумира.

Дисморфофобия и дисморфомания

Эмоциональное состояние и регуляция поведения При раскрытии содержания данной темы крайне важно рассмотреть следующие вопросы: Мы рассмотрим лишь несколько подходов. Березина, основан на следующих положениях: Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере.

Березин выделяет четыре типа психологической защиты:

— гг., и дает систематическое изложение основных .. западные ученые стали писать, что старый конфликт отцов и детей, в основе интерпсихическая, затем внутри ребенка, как категория интрапсихическая».

По Фрейду, человек находиться в состоянии постоянного внутреннего и внешнего конфликта с окружающими и миром в целом. Это и приводит к возникновению психического конфликта, который, с точки зрения психоанализа, может находить нормальное разрешение: Популярная энциклопедия, , с. Получается, что поведение человека детерминировано скорее его собственными внутренними особенностями, нежели внешней ситуацией: Таково общее отношение к конфликтам в психоанализе.

Сама Хорни так определяет отличие своей позиции от взглядов основателя психоанализа: Но хотя я согласна, что конфликт между побуждением человека и социальным давлением составляет необходимое условие , для возникновения всякого невроза, я не считаю это условие достаточным. Столкновение между желаниями человека и социальными требованиями не обязательно приводит к неврозам, но может также вести к фактическим ограничениям в жизни, т.

Нормальный конфликт предполагает выбор между различными возможностями, позициями, убеждениями и т. Невротический конфликт всегда бессознателен: Хорни описывает этот конфликт следующим образом: Конфликтная ситуация невротичного человека проистекает из отчаянного навязчивого желания быть первым и из столь же сильного навязчивого побуждения сдерживать себя. За хорошим уроком следует плохой, за улучшением в ходе лечения следует рецидив, хорошее впечатление на людей сменяется плохим.

Такая последовательность все время повторяется и рождает чувство безнадежности борьбы с превосходящими силами.

Перейти на страницу книги Конфликты человеческой души: Мадди, автор известной работы по теориям личности, считает, что все они могут быть разделены на три категории в зависимости от лежащих в их основе базовых представлений. Эти категории — модель конфликта, модель самореализации и модель согласованности. В модели конфликта предполагается, что личность постоянно и неизбежно находится между двумя сильными, но противоположными друг другу влияниями. Жизнь в соответствии с этой моделью необходимым образом представляет собой в лучшем случае компромисс, который реализуется в динамическом балансе этих двух движущих сил, а в худшем — обреченную на провал попытку отвергнуть существование одной из них.

Существуют две версии модели конфликта.

Здесь не обходится без конфликтов. Во-первых .. Одно из основных положений Фрейда состоит в том, что .. Если интрапсихические конфлик-.

уществует большое количество теорий, описывающих причины и механизмы возникновения и развития психосоматических заболеваний с позиций различных научных школ. Симптомы различают по патогенезу, смыслу симптома и по функциональной структуре психосоматической связи, находящей отражение в психосоматическом расстройстве[2]. Это часто наблюдается тогда, когда невротический конфликт получает вторичный соматический ответ в виде демонстрации симптомов как попытки решения социального конфликта.

Какие-либо патофизиологические изменения в органах не обнаруживаются. Все это сопровождается внутренним беспокойством, депрессивными проявлениями, симптомами страха, нарушением сна, снижением сосредоточенности и психическим утомлением. В основе их лежит первично телесная реакция на конфликтное переживание, сопровождающаяся изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы. , показавший решающее значение эмоциональных состояний напряжения эмоциональных конфликтных ситуаций и их физиологических коррелятов на функцию органов.

Интрапсихическая интерпретация Конфликта.

Сравнивая себя с окружающими чаще всего со сверстниками , они зачастую преувеличивают какие-либо реально существующие незначительные дефекты, либо у них имеют место переживания по поводу мнимых уродств. Дисморфофобия - навязчивые опасения, страхи, связанные с переживанием какого-либо физического недостатка. Если же имеется болезненная убежденность в наличии физического недостатка с признаками сверхценной или бредовой идеи, а также обнаруживается настойчивое стремление к исправлению физического дефекта, речь идет о дисморфомании.

Я прилагаю все эти структурные концепции к анализу основных интрапсихических структур и конфликтов пограничных пациентов. Я предположил, что.

Целью курса является системное усвоение студентами теоретических знаний по финансовому праву, изучение общественных отношений, возникающих в сфере Специфические подростковые психические расстройства: В начале данной лекции рассмотрим основные особенности подросткового криза, который является не только самым интересным, но и наиболее важным периодом человеческой жизни. Подростковый возраст или пубертатный период, пубертат - особенный, единственный, неповторимый период человеческой жизни, в котором происходит физическое, личностное, нравственное и социальное формирование.

Пубертат - это взрыв после спокойного или относительно спокойного детского существования, возраст ожидания, смятения и поиска. Если посмотреть на человеческую жизнь на всем ее протяжении - от начала до конца, от рождения до смерти, то оказывается невозможным найти ничего похожего на этот период, хотя и в детстве, и в дальнейшей жизни человека существуют другие специфические кризовые периоды.

Нечто, сопоставимое по социальной важности с пубертатом, представляет собой возраст инволюции, перехода от зрелости к старости. Но к этому периоду человек подготовлен всей своей жизнью, и его опыт, как правило, помогает ему без труда пережить признаки старения. К этому времени сложившимися являются личностные, нравственные, профессиональные, социальные, семейные характеристики.

- открытая библиотека учебной информации

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. В ранних работах З.

конфликтов у больных с невротическими рас- стройствами ской осново разработки теории личностно новных интрапсихических конфликтов.

Наша проблема заключается в понимании того, почему один индивид вырастает без особых трудностей в своей эмоциональной жизни, в то время как жизнь другого отягощена этими проблемами. Несомненно, что разнообразие как в наследственности, так и в воздействии окружающей среды играет в этом огромную роль. Однако сам Фрейд, возможно, вследствие своей первой гипотезы о воздействии окружающей среды относительно влияния сексуального совращения в детстве , оказавшейся ошибочной, был осторожен в объяснении трудностей родителей как значимых в разнообразии влияний окружающей ребенка среды и чем старше он становился, тем, по-видимому все более приходил к мысли о том, что средовые изменения мало чем могут помочь в смягчении силы инфантильного конфликта.

Многие аналитики стали разделять его точку зрения. Некоторые же аналитики не только считали, что ошибаются те из нас, кто придает более важное значение для развития ребенка воздействию окружающей среды, но и высказывали опасения, не приведет ли акцентирование нами внимания на важности окружающей ребенка среды к отвлечению внимания от основополагающего факта интрапсихического конфликта.

Следует признать, что такая опасность существует, что психоаналитиками были написаны книги об уходе за ребенком, главный фокус которых был сосредоточен на экстрапсихическом конфликте — а именно, на конфликте между потребностями ребенка и ограниченными возможностями, предоставляемыми для их удовлетворения окружающей его средой. Хотя, как я уже отмечал, я считаю, что этот экстрапсихический конфликт между внутренними потребностями и внешними возможностями для их осуществления достаточно реален, я хочу подчеркнуть, что, по-моему, это, само по себе, имеет лишь ограниченную значимость для психического развития.

Что значимо в отношении внешней среды, так это та степень, в которой налагаемые ею фрустрации и другие воздействия ведут к развитию интрапсихического конфликта такой формы и интенсивности, что незрелый психический аппарат младенца или маленького ребенка не может удовлетворительным образом его регулировать.

Справочник по психиатрии

По мере длительного течения болезни или заболевания, угрожающего жизни, человек неминуемо должен найти какие-то формы приспособления к ним. При хронической тревоге, как правило, возникают некоторые из этих копинг-механизмов. Последнее является наиболее активным копинг-механизмом при агорафобии.

Педагогическая конфликтология разрабатывает основные понятия и категории Представление о конфликте как интрапсихическом феномене.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в основном дисморфофобии более подвержены молодые субъекты в пубертатном периоде в возрасте от 13 до 20 лет. Пубертатная дисморфофобия имеет один общий симптом — поглощенность мнимыми физическими дефектами. В основном подростки озабочены состоянием своего эпидермиса, формой носа, избыточным оволосением по всему телу и недостаточном на голове и т.

Если сразу не выявить дисморфофобию, то в дальнейшем чрезмерная озабоченность перерастает в тревожные состояния. Подростки находятся постоянно в стрессовом состоянии из-за надуманных недостатков. Дисморфофобия у подростков Дисморфомания свойственна именно пубертатному возрасту, когда у всех подростков повышается внимание к собственной внешности, нарастает стремление довести ее до придуманного эталона. Поэтому в подростковом периоде часто отмечается гипертрофированное заострение того, что как бы уже заложено в психике человека.

Синдром дисморфофобии

Теория специфичности интрапсихического конфликта Ф. Александер основное внимание уделяет вопросу эмоциональной специфичности вегетативных неврозов. Он полагает, что срыв вегетативных функций связан с эмоциональным состоянием в определенных конфликтных ситуациях. Именно симпатическая часть автономной системы готовит к экстремальной ситуации или, в биологических терминах, к борьбе или бегству, а когда симпатические нервы стимулированы, происходят определенные телесные изменения: Эти активности сопровождаются выделением из надпочечников гормона адреналина, интенсифицирующего их действие.

Расширенные зрачки, бледность кожи, частый пульс составляют внешне наблюдаемые признаки таких экстремальных реакций в страхе и злости, которые выполняют функцию увеличения эффективности действия.

в основе её лежит конфликт в структурной организации личности, который . заключается в переходе от интерпсихического к интрапсихическому.

Это заболевание, как правило, начинается в молодом или подростковом возрасте. Среди мужчин и женщин распространенность этого психического расстройства одинаковая. Дисморфофобия имеет высокий риск самоубийства. При этом заболевании нарушается весь процесс социальной жизни больного. Некоторые больные впадают в глубокую депрессию, лежат целыми днями на кровати.

В самых тяжелых случаях, дисморфофобия может приобрести бредовый характер, больной утрачивает критику и самоконтроль. Это заболевание может наблюдаться у известных звезд шоу-бизнеса. Майкл Джексон является ярким примером больного дисморфофобией. Он постоянно осветлял свою кожу и сделал много пластических операций на нос. У некоторых людей с дисморфофобией формируется бред физического недостатка. Причины Существует множество причин развития этого заболевания.

Дисморфофобия имеет многофакториальную природу. При обследовании больных дисморфофобией было обнаружено у них низкое содержание серотонина, дофамина и гамма -аминомаслянной кислоты.

Дисморфофобия у подростков

Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте Введение Влияние факторов, определяющих тот или иной возрастной период, на клинику очень многих заболеваний в том числе и психических известно давно. Однако лишь в последние годы в связи с достижениями не только клинической медицины, но и таких дисциплин, как биология, психология, микросоциология и др.

Естественно, что какой-то определенный период жизни человека накладывает отпечаток на весь характер болезни в целом. Тщательное изучение возрастных влияний на формирование начальных проявлений и дальнейшую динамику болезни составляет важнейшую задачу медицины вообще и психиатрии в частности. Вместе с тем в настоящее время актуальное значение имеет и изучение влияний возрастного фактора в более локальном но не менее важном смысле — определении его роли в развитии того или иного клинического симптомокомплекса, в механизмах так называемого синдромогенеза.

Известно, в частности, что для пресенильного периода весьма характерны такие патологические расстройства, как синдром Котара или бред ущерба, а бредовые идеи ревности или любовный эротический бред возникают предпочтительно у лиц среднего возраста.

Имеется в виду конфликт, возникающи проявлении мотивов, По мнению большинства исследователей, этот механизм лежит в основе действия и других защитных механизмов неблаговидного поступка, но интрапсихический конфликт сохраняется, . Возможны дисморфомания, дисморфобия.

В аналитической литературе эти ранние конфликты часто описаны под названием комплекса Эдипа для мужчин и комплекса Электры для женщин. Тотальное уничтожение инфантильного внутреннего ядра страдания в психодинамической терапии имеет целью проработку соответствующих конфликтных зон. Говоря проще, при наличии неудовлетворительных сверхзаботливых либо отстраненных отношений с матерью во взрослом состоянии наркотические объекты исполняют функцию матери,которую взрослый не способен выполнить сам для себя.

Нарциссическая оральная фиксация в психодинамической психотерапии. Невыносимые для осознания глубинные чувства одиночества, вины и стыда в психодинамической психотерапии. Употребление алкоголя и наркотиков обеспечивает защиту от невыносимых для осознания глубинных чувств одиночества, вины и стыда. Моральная тревога — это страх перед наказанием за следование инстинктивным побуждениям, чувство вины или стыда, возникающие у человека, когда он совершает или хотел бы совершить поступки, противоречащие моральным нормам и правилам требованиям Супер-Эго.

У зависимых личностей по компенсаторным механизмам возможна сверхактивация Супер-Эго вследствие нарушенного или слабого функционирования Эго, отвечающего за реализацию принципа реальности. Психотерапевтические интервенции будут иметь целью осознание конфликта между Супер-Эго и Эго, а также осознание ограничений и особенностей последнего, характерных для зависимого анализируемого пациента.

О дисморфофобии (дисморфомания)

Дисморфобию принято считать редким заболеванием, но, по самым скромным подсчетам, синдромом боязни уродства страдает один процент населения Земли. Многие люди хотели бы что-то изменить или улучшить в своей внешности, однако люди, страдающие дисморфофобией и имеющие нормальную и иногда очень привлекательную внешность, полагают, что они уродливы до такой степени, что избегают социальных контактов в опасении быть осмеянными.

Могут часами смотреться в зеркало или наоборот избегать зеркал, думать о своей внешности длительное время в течение дня не менее 1 часа, а обычно больше. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.

Гуманистическая теория: основные концепции и принципы Их целью было изучение основных потребностей, конфликтов, ценностей, психология, индивидуумы мотивированы интрапсихическими силами и образами.

Стремление стать красивее для себя и окружающих похвально, но когда оно не превращается в навязчивую идею. В противном случае психотерапевты диагностируют такое расстройство как дисморфофобия. Дисморфофобия - что это? Специалисты в психиатрии говорят, что дисморфофобия - это психическое расстройство, при котором человек слишком беспокоится про незначительные дефекты либо особенности собственного тела. Часто данное заболевание наблюдается в подростковом возрасте у представителей обоих полов и в некоторых случаях провоцирует на суицид.

Среди жалоб больных — несколько или одно определенное несовершенство во внешности, особенности.

Ильшат Кузиков

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!