Метафоры в работе со страхом

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного. Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов.

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

Эти части — элементы личности, которые находятся в конфликте. Фриц Перлз предложил для работы со сновидениями технику"идентификация с образом сна". Он предложил человеку, который работает со своим сном,"играть роль" персонажа из сна, двигаться и говорить от его имени. Расскажите сон от первого лица.

Стратегия работы со страхами в гештальт-терапии. . Фактически, это необходимый подготовительный этап терапевтической работы со страхами, во время . На этом этапе ребенок может метафорически, в игре пережить.

Выберите в открытую 4 карты, связанные с тем, какие страхи вы испытывали в разные периоды жизни: Проанализируйте, как изменился ваш страх? Это один и тот же страх его варианты или разные страхи? Выберите вслепую по одной карте ресурса для каждого страха если трансформировался на протяжении жизни один и тот же страх — одна карта, если несколько разных — карты по количеству страхов , как ответ на вопрос: Что мне поможет справиться с этим страхом?

Выход из проблемы путь. Действия во вред; 3. Что препятствует её достижению; 3. Что ускорит её приближение. Моё положение сейчас; 2.

Пермь, УДК В последние десятилетия психологическая наука переживает значительные общеметодологические изменения. В психологии наблюдается устойчивый интерес к познанию человека качественными методами, проявляющийся в разработке новых методов, процедурах сбора и анализа данных, требующих рефлексивного осмысления человеком самого себя и свидетельствующий о методологической революции [6].

Главная /Работа с негативными переживаниями /Быстрое лечение Клиент должен при просмотре фильма чувствовать себя достаточно Учтите, что техника"Быстрое лечение фобий" может работать как с фобиями, так и со страхами. Иногда полезно добавить"метафоры управления": например.

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям.

Так появилась необходимость глубже разобраться в этом неоднозначном способе взаимодействия пациента и психотерапевта. С этой целью предлагается рассмотреть ПТМ с точки зрения ряда критериев, что позволит оценивать ПТМ, сравнивать их между собой и, в конечном итоге, ответить на вопрос: Первый критерий А рассматривает роль метафоры в психотерапевтическом процессе.

Прежде всего ПТМ различаются по своему функциональному предназначению. В зависимости от психотерапевтической ситуации они могут выполнять множество функций. Ниже указаны лишь некоторые основные функции, которые выполняют ПТМ. Заключается в том, что пациент с помощью метафоры выражает трудный для вербализации опыт настроение, чувства, впечатления и т. Кроме того, удачно подобранная метафора"экономична", поскольку сберегает время и слова, уходящие на объяснения.

Мастер-класс Игоря Вагина. Лучшие психотехники

Экология задаётся встраиванием системы безопасности — Опасение в метафоре. Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал.

В практической психологии метафора используется издавна и Покажем, как это делается, на примере работы с Сашей М. Мне самой становится страшно, когда я встречаюсь со столь выраженным страхом смерти у ребенка. Публикация статьи произведена при поддержке медицинского центра.

. Метафора как путь к интеграции: Все это метафоры состояния клиента, в сконцентрированной форме отражающие его переживания. Исторически, гештальт-терапия, в противоположность т. Но в той же мере вопрос как относится к языку клиента. И индивидуальный, и культурный опыт в значительной мере отражается в метафорах клиента и терапевта.

2. Метафора в детской психотерапии

Меня заставляли мыться в детстве. Люди, которые моются, - лицемеры, они думают, что чище остальных. Так много сортов мыла, что я никогда не смогу решить, какой лучше. Я мылся когда-то, но мне это надоело. Я моюсь только на Рождество и на Пасху.

При этом метафора без расшифровки понятна всем присутствующим дохлых кроликов своих страхов» (так трансформировалась метафора). . день представляла собою пародию на стиль тренерской работы участников.

Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Гавриченко Оксана Владимировна кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета Ведущая организация: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Ученый секретарь диссертационного совета И. Психологическая наука в последние десятилетия переживает значительные общеметодологические изменения. Модернизация научной методологической базы, с одной стороны, и возрастающие запросы практики, с другой стороны, привели к быстрому развитию качественного направления психологических исследований. Определившиеся в психологии перспективы развития связаны с возобновлением научного интереса к индивидуальности, субъектности человека, потребовавшего разработки методов и методик, ориентированных не на измерение, изучение повторяющихся явлений, сопоставление с эталонами, а на выявление качественных проявлений личности, на раскрытие неповторимости ее внутреннего мира, на преодоление возможных искажений результатов в сторону социальной желательности.

Качественные методы открывают широкие возможности психологического познания человека, так как объединяют естественно-научную и гуманитарную парадигмы исследования, повышают социальную ответственность исследователя, а также позволяют решить множество частных проблем, связанных с обработкой и кодировкой, интерпретацией и валидизацией эмпирических данных Ф. Улановский, , , Однако необходимо отметить, что наряду с явно выраженным интересом психологии к качественным методам, эмпирические исследования, которые основываются преимущественно на их применении, недостаточно представлены в отечественной психологической науке.

Получение качественных данных становится возможным, в частности, посредством метафоры как психологического средства, которое позволяет изучать базовые, глубинные структуры психики, учитывать своеобразие и уникальность личности. Основным предметом психологического изучения метафоры являются стадии процесса понимания .

и специфика понимания и распознавания метафоры детьми К.

Тема работы: Терапевтические возможности сказки и метафоры

А к записи Как перестать ревновать девушку Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Метафорические карты Метафорические карты — это психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации.

Работа с метафорическими ассоциативными картами относится к проективным методикам, поскольку помогает раскрыть индивидуальные психические содержания клиента через перенос на карты. На одинаковых картинках один человек, мыслящий позитивно, находящийся в хорошем настроении, может увидеть праздник, радость, восторг, счастье и другие положительные содержания, другой же, имея внутренние проблемы, перенесет их на карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу.

Программа коррекции страхов у дошкольников через рисунок. главный персонаж рисунка являлся метафорой личности ребенка, а события, При работе со страхом сочинялась сказка с обязательным перечислением всего, .

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна. Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного.

И неважно написаны сказки самим клиентом или это народные, авторские сказки. Понимание значения этих образов, терапевтические метафоры, а главное грамотное их использование, помогает психологу не только добраться до причины возникновения фобической реакции, но и успешно разрешить эту причину убрав симптом тревога, страх и т. В психотерапии существует много способов использования метафор и текстов сказки, во время терапевтического процесса. Использование сказки как метафоры помогает вызвать свободные ассоциации, касающиеся личной психической жизни клиента, что позволяет в дальнейшем не только обсудить, но и интерпретировать этот процесс.

Обсуждение поведения и мотива персонажей, является прямой параллелью ценностей и поведения человека.

Метафора как основа упражнения (глава из будущей книги)

Пусть не только преодолевает свой страх, но и учится общению, ответственности, любви, заботе. Если ваш подросток много говорит о болезнях, ищет их у себя, боится заболеть, скорее всего, ему просто не хватает вашего внимания и заботы. Учите вместе с ребенком правила дорожного движения, если видите, что он перебегает дорогу или летит под колеса несущегося автомобиля, стараясь обогнать свою смерть.

Порой ребенок нервничает и хамит родителям, когда они пристают к нему с советами по поводу его внешнего вида. Родители злятся, что сын всю неделю а порой и месяц!

метафоры в практической работе со школьными страхами младших классами ( *=1,p 0,05), 1 и 4 классами ( *=2,p 0,05)), что.

Психические механизмы и психодраматические варианты работы Корниенко Павел, Миронова Наталия Опубликована: Материалы 9-й Московской психодраматической конференции. В нашей психотерапевтической работе мы часто сталкиваемся с разнообразными проявлениями страха у клиентов. И мы будем рады, если наши идеи в этой теме окажутся для вас полезными и интересными.

Которую человек представляет вероятной; Которую человек вспоминает; В которой человек, по его восприятию, находится. Страх, как психофизиологическая реакция имеет известные физиологические проявления: В этой статье мы не разделяем понятия страх и тревога, так как в первую очередь, мы фокусируемся на тех психических процессах, которые в разных контекстах обозначаются и тем и другим словом.

Сказка про Страх

Для нашего эмпирического исследования диагностических возможностей метафоры нами была выбрана форма сказок, т. Анализируя результаты можно сказать, что сказки, сочиненные детьми, действительно отражают страхи, переживаемые младшими школьниками. Так, наиболее встречающиеся страхи первоклассников:

Работа по теме: Потапова А.В. - Курс лекций Детская Использование рассказов, сказок и метафор при психологической коррекционной работе с способности) и страхов (в виде разбойников, препятствий и т.д.);.

Счастливым Памятка по работе со страхами Памятка по работе со страхами - раздел Образование, Поддерживать хорошее настроение. Потому что слишком хотим и притом слишком слабо верим. Потому что это сверхзначимо; потому что надо, потому что бревно!!!

Валерий Синельников: Почему появляется страх?

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно достижима! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!